化学与环境工程学院大型分析测试仪器的管理使用说明

时间:2018-03-29   发布人:化学与环境工程学院   浏览量:1895

大型分析测试仪器设备是化学与环境工程学院教学科研的重要组成部分。由于这类设备科技含量高,技术先进,价格昂贵,使用成本高,维修不方便,因此,根据学院总体发展规划以及学科建设和创新人才培养的需求,进一步优化仪器设备的有效合理使用,完成学校对大型分析测试仪器的绩效考核,特别对学院现有的大型分析测试仪器的管理及使用进行补充说明。

(一)仪器管理

1公开,透明,实时和准确的管理大型设备,真正做到设备的合理共享和高效使用

2、仪器管理人员认真钻研业务,熟悉所负责的仪器及配套设备的结构、性能,掌握仪器的操作规程,并严格按照操作规程操作

3严格遵守学校有关设备管理的规章制度,精心维护仪器设备,以免因维护不当而损坏,或因保护不力而遗失,切实维护、保障仪器设备,使其处于良好运行状态。

4认真检查填写仪器预约、使用、维修等记录。

5、定期对仪器使用者进行培训,保证测试样品人员正确合理使用仪器。

6严格遵守实验室安全

(二)仪器使用

1、所有测试样品人员必须经过仪器管理人员的培训并通过考核方可使用仪器。进行培训或还未通过考核的,不得使用仪器。如擅自使用仪器,造成仪器损坏的,将负责仪器的维修及支付维修费用。

2、通过仪器培训及考核的人员在测试样品时需要对仪器进行预约测试,并做好详细使用记录连续3次使用仪器未填写使用记录的人员将被停止使用

3建议连续预约使用仪器不超过2,一次测试样品的数量不要过多,并说明样品的类型、样品数量、检验项目、检验方法,说明送检的目的及要求,尽量提供有关的参考数据

4、测试样品人员必须严格遵守实验室安全制度,保持仪器及仪器室的清洁。