教学科研1

学院举办青年教师能力提升线上研讨会

时间:2022-03-31   发布人:化学与环境工程学院   浏览量:1017

为进一步提升青年教师教学科研能力和水平,激发人才队伍建设内生动力和发展活力,化学与环境工程学院于330日下午举办了青年教师能力提升线上研讨会。会议邀请了江苏省盐土生物资源研究重点实验室、江苏省滩涂生物资源与环境保护重点实验室常务副主任、湿地学院副院长康贻军教授、长三角师范院校教师智慧教学大赛一等奖获得者、数学与统计学院崔蓉蓉老师以及首批省级一流课程负责人、药学院王庆东老师与学院青年教师进行了经验分享。会议由化学与环境工程学院副院长吕荣冠主持,院长王彦卿及全体青年教师参加会议。

研讨会上,康贻军教授以《青年教师科研能力的培养》为题,从青年教师为什么要做科研、青年教师科研能力现状与问题等方面出发,为青年教师科研方向的选择提出建议,并结合学校国家基金项目申报中存在的具体问题,分享了各类科技项目的申报和管理、各类科研课题的申报方法与经验。

崔蓉蓉老师围绕“课程思政和智慧教学”分享了自身参加各类教学竞赛的备赛过程、参赛经验与感悟。她坦言青年教师教学比赛,需要花费大量的时间和精力,如果没有对教师职业的热爱,很难去克服比赛过程中遇到的困难与障碍,参加教学比赛对一名青年教师而言既是一次历练,更是一种提升。

王庆东老师围绕课程建设的规划及现状,并结合自己的课程建设的初衷、建设历程分享了课程建设的经验。他建议青年教师在课程建设及改革中要结合课程本身的特点,明确教学目标,了解学生的需求,激发学习兴趣,尽量使课程建设及改革落到实处。

研讨会后,王彦卿对学院青年教师的成长提出三点要求:要有主人翁意识,要扎根盐城服务盐师;要发扬青年教师的朝气,发扬正能量;要踏实做事,时刻保持韧劲和毅力。

此次研讨会是学院提高青年教师教学科研能力和水平的重要内容之一,对促进青年教师专业化发展、全面成长提供了坚实基础。下一步,学院将继续为青年教师搭建教学、科研、社会服务等各类平台,并通过加强日常的监督、培训、交流、考核等环节,从整体上提升青年教师教学科研能力和水平,激发人才队伍建设内生动力和发展活力。