学院召开产教融合协同育人研讨会

时间:2024-01-17   发布人:化学与环境工程学院   浏览量:2660

为深化产教融合,切实推动校企协同育人,提高人才培养质量。116日,化学与环境工程学院召开了产教融合协同育人研讨会。我校产业教授、江苏南大盐城环保科技有限公司总经理杨峰、南大盐城环境检测科技有限公司总经理张洋阳受邀参加研讨会并做主题报告,学院党委副书记、院长王彦卿主持研讨会。

研讨会上,杨峰作了主题为《绿色梦想,环保前行:环保行业的机遇与挑战》的报告。他从环保行业现状与前景、环保人才就业方向等方面跟大家交流,他指出环保行业已经从过去二十年时间里的快速发展阶段进入到了当前的调整阶段,未来我国环保行业将更多围绕新兴行业(光伏、锂电池)需要、养殖废水处理、环保智能化、微污染治理等方面进行。张洋阳作了主题为《新污染物能力建设交流》的报告。她从新兴污染物的来源、新兴污染物的特征等方面进行了简单的介绍,并分享了公司在新污染物的检测、鉴定能力方面开展的各项工作。

会上,参会教师代表与企业代表,围绕“产教融合协同育人”主题,就如何进一步深化校企合作,形成人才培养合力,构建完善的产教融合协同创新、协同育人体系;如何将最新科研成果及时转化为教育教学内容,以高水平科研支撑高质量人才培养;如何推进重点产教融合基地建设,提升学院人才培养质量和服务区域经济社会发展能力等,谈认识、提建议、出举措,深挖“产教融合协同育人”中的根源问题,分享在育人过程中可复制的成功经验,发言热烈,气氛活跃。