党建工作

化学与环境工程学院学生党支部开展“探文化之韵 铸学风之魂”主题党日活动

时间:2024-04-18   发布人:化学与环境工程学院   浏览量:10

为深入学习贯彻习近平文化思想,感受盐城本土文化底蕴,激发学生学习热情。2024417日下午,盐城师范学院化学与环境工程学院学生党支部走进中国海盐博物馆,开展“探文化之韵 铸学风之魂”主题党日活动。

在讲解员的生动引导下,同学们有序地参观了“引海制盐”“行盐四方”“盐政春秋”“海盐兴城”四个篇章,并深入了解了海盐的古老制作工艺、历代不同地区盐的储存技术,以及盐业如何塑造盐城这座城市的命运。馆内丰富的历史文物和沉浸式的多媒体技术,让同学们感受到了一次穿越千年的文化之旅。从古代盐工艰辛的制盐场景再现,到各类盐品的展示,以及盐政历史的沉淀,每个环节都使同学们对这份传承千年的非物质文化遗产充满了敬意。动画和虚拟现实技术的运用,更是将复杂的制盐流程以直观鲜活的形式展现给了每一位来访者,仿佛置身于历史现场,让盐的故事生动而立体。

通过此次主题党日活动,同学们不仅感受到古代盐工的智慧与辛勤,更激发了他们对知识的渴望和对未来的憧憬。学生党员纷纷表示,通过参观学习,从海盐文化”中感受到了先辈不畏困苦、顽强拼搏、艰苦奋斗的革命精神,今后一定要发扬艰苦奋斗、开拓创新的精神,学好专业知识,练就过硬本领。